В ходе экскурсии Вы узнаете об истоках театрального искусства Казани, историю Казанских театров, какую роль сыграла Архиерейская школа, которая была при Федоровском монастыре. В газетах писали, что есть театр столичный, есть провинциальный, а есть – Казанский. Это с его сцены шагнули на столичную сцену многие корифеи русского театра.
В начале века в Казани театральная жизнь кипела. Драму ставили в Новом клубе, на улице Баумана возник Театр миниатюр, в Заречье – Алафузовский театр. Кинотеатр Розенберга был перестроен под театральное здание – сегодня там находится Театр имени Качалова.
В Новом клубе ставит оперы Казанское музыкальное общество любителей оперы. Так было положено начало создания Оперного театра. Надо заметить, что это общество существует и поныне и принимает самое активное участие в культурной жизни Казани.
Также Вы узнаете о первой татарской труппе, о ее первом руководителе и почему на спектакли съезжалась вся прогрессивная молодежь и интеллигенция города, почему был закрыт первый татарский театр. Вам расскажут о дальнейшем пути развития и становления национального театра, о роли Карима Тинчурина и Галиаскара Камала.
Сегодня в Казани существует 7 театров. Вечером по желанию просмотр спектакля в одном из театров.
Стоимость тура для группы |
18 чел. |
30+3 чел. |
40+4 чел. |
4 800 р. |
8 000 р. |
10 100 р. |
В настоящее время в Казани семь театров приносят радость жителям города, творят, получают престижные награды, проводятся фестивали международного значения. Проехав по маршруту данного тура невозможно не согласиться с утверждением журналистов позапрошлого века о том, что в Казани кипела театральная жизнь. Вы узнаете, какую роль в создании первого театра сыграла Архиерейская школа, и на какие сюжеты ставились первые спектакли. За короткий промежуток времени образовались другие театры.
Драму ставили в Новом клубе для работников госучреждений. На улице Проломной возник Театр миниатюр, в Заречье - Алафузовский театр. В 1913 году кинотеатр Розенберга был перестроен под театральное здание, куда и переехал театр городской драмы. А в Новом клубе ставит оперу Казанское музыкальное общество любителей оперы. Надо заметить, что это общество существует и поныне и принимает самое активное участие в культурной жизни Казани. В Панаевском саду построено здание театра с вращающейся сценой и электрическим освещением, где играют любительские спектакли, и где сделал свои первые шаги на театральных подмостках будущий знаменитый на весь мир Федор Шаляпин.
В газетах писали, что есть театр столичный, есть провинциальный, а есть – Казанский. Это с его сцены шагнули на столичную сцену многие корифеи русского театра. В частности в 1836 году великий Щепкин в Казани поставил полную редакцию «Ревизора» и играл городничего.
Также Вы узнаете о первой татарской труппе, о ее первом руководителе и почему на спектакли съезжалась вся прогрессивная молодежь и интеллигенция города, и почему был закрыт первый татарский театр. Вам расскажут о дальнейшем пути развития и становлении национального театра, о первой женщине, осмелившейся нарушить законы шариата и выйти на театральные подмостки и которую Габдулла Тукай назвал «солнцем татарской сцены». о роли Карима Тинчурина и Галиаскара Камала в развитии этих театров.
А вечером вы можете посетить спектакль в одном из театров Казани.